NEW! КАСКАД ГЗМ755

+38067 917 07 53    Понед.- Пятница: 8.00 - 18.00

Жестяная упаковка — это герметичность продукта и безопасность потребителя продуктов питания. Банка защищает от влаги, кислорода и света, обеспечивает герметичность упаковки.

 

 

Жестяная тара наиболее распространена в консервной промышленности. Для ее изготовления применяют так называемую белую жесть, т. е. тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон слоем олова. Для изготовления консервных банок применяют жесть толщиной 0,20-0,35 мм. Крупные банки изготовляют из более толстой жести. Толщина жести условно обозначается ее номером, который равен числу сотых долей миллиметра. Например, жесть толщиной 0,27 мм соответствует № 27.
Жесть выпускается металлургической промышленностью в виде листов стандартных размеров (512×712 мм) или в виде длинных лент определенной ширины, свернутых в рулон (ширина лент бывает разная - от 120 до 512 мм).
Для лужения жести применяют чистое олово, которое покрывает всю поверхность листа очень тонким, непрерывным слоем. Для изготовления консервной тары применяют жесть марки ЖК (консервная). По толщине слоя олова (полуды) жесть делится на три класса: 1 класс - 0,39-0,45 г полуды на 100 см2 листа с обеих сторон; 2 класс - 0,28-0,39 и 3 класс - 0,23-0,27.
Белая жесть является хорошим материалом для изготовления банок под многие виды консервов - овощных, фруктовых и т. д. Однако оловянное покрытие недостаточно защищает от наружного ржавления поверхность жестяных банок, если они хранятся во влажных помещениях, кроме того, это покрытие не является надежной защитой от внутреннего ржавления, если сами консервы содержат значительное количество кислот, усиливающих коррозионные процессы, или белковых веществ, наличие которых приводит к образованию тонкой "мраморной" синевато-коричневой пленки на внутренней поверхности банок. Тонкая пленка не содержит вредных для организма человека веществ, но придает непривлекательный вид банке.
Поэтому наряду с обычной белой жестью в промышленности используется также лакированная жесть. Ее получают, покрывая луженую или черную (нелуженую) жесть тонким слоем специальных пищевых лаков или эмалей. Лакированная жесть пригодна, как правило, для банок, используемых под любые виды консервов.